Todas las coleccionesApp Tarificador Colombia
Tarificador Colombia: ¿cómo gestionar mis tarifas?

Gestionar tarifas personalizadas por municipio/ciudad de colombia.

Actualizado esta semana

Cada matriz de tarifas se puede entender como un servicio de envío independiente que puedes ofrecer a tus clientes en la pantalla de pago de tu tienda. Por ejemplo: puedes habilitar una tarifa normal que procede a un plazo de entrega razonable, como puedes disponer de una tarifa más cara, pero que el plazo de entrega se efectúa en el mismo día.

Adentro de cada página de cada tarifa encontrarás unas instrucciones generales y también el link de descarga de la estructura base de la matriz de tarifas que puedes usar para que la aplicación pueda procesarlo correctamente.

Ten en cuenta que, para efectos prácticos, si pides a tus clientes su ciudad de destino en la pantalla de pago de Shopify, éste equivale al municipio dentro de la aplicación.

La estructura base del archivo se compone por las siguientes columnas:

1. Departamento

2. Municipio

3. Min. Dias

4. Max. Dias

5. Peso (por intervalos)

Cada columna significa lo siguiente:

1. Departamento: es la primera columna, no se puede mover de esa posición y sus valores hacia abajo son obligatorios. Texto y números (alfanumérico), máximo de 100 caracteres.

2. Municipio: es la segunda columna, no se puede mover de esa posición y sus valores hacia abajo son obligatorios. Texto y números (alfanumérico), máximo de 100 caracteres.

3. Min. Días: es la tercera columna, no se puede mover de esa posición, se entiende como el plazo de entrega mínimo medido en días hábiles y sus valores hacia abajo son opcionales. Sólo números, máximo de 3 dígitos y sin formato.

4. Max. Días: es la cuarta columna, no se puede mover de esa posición, se entiende como el plazo de entrega máximo medido en días hábiles y sus valores hacia abajo son opcionales. Sólo números, máximo de 3 dígitos y sin formato.

5. Peso: es la quinta columna o superior, es dinámica hacia la derecha de la matriz, el valor de la columna representa el intervalo en el que estará vinculada la tarifa, los intervalos se separan por un guion (ejemplo: 1.01-1.99) y sus valores hacia abajo son opcionales. Sólo números y hasta 2 decimales, máximo de 10 dígitos y sin formato.

De forma predeterminada visualizarás la lista completa de departamentos y municipios/ciudades existentes en Colombia. Puedes agregar o eliminar filas de cualquier destino de envío si así lo deseas.

El máximo de kilogramos que puedas configurar en la columna de peso son 1.000 kilogramos, es decir que el intervalo máximo que puedes introducir sería, por ejemplo, "1-1000". Cada peso permite hasta 2 decimales y la separación decimal es con punto, por ejemplo, "0.01" o "9.99" que se interpretará como "9 coma 99 kilogramos".

Es importante destacar que los valores de las tarifas deben introducirse sin formato, es decir, que el formato numérico o contable es inconsistente con la aplicación. Al ingresar el valor de "10000" para una tarifa, éste equivaldrá a 10.000 pesos "reales", quiere decir, que serán los 10.000 pesos que verán directamente tus clientes en la pantalla de pago. Quedará a criterio del comercio si incluye impuestos y/o cargos adicionales en los valores de cada tarifa.

Instrucciones generales:

1. Ingresa a la aplicación de Tarificador Colombia.

2. Ingresa a Mis Tarifas.

3. Ingresa a Gestionar tus tarifas.

4. Descarga la estructura base en el link ubicado en el primer paso de las instrucciones generales. O bien puedes descargarlo aquí.

5. Abre el archivo de la estructura base en una herramienta de hoja de cálculos. Se recomienda el uso de Google Sheets.

6. Completa la matriz sin agregar algún formato especial como números o moneda. Si usas fórmulas, se recomienda que luego traspases sólo los valores a la matriz que guardarás como CSV separado por comas.

7. Guarda la matriz de tarifas como un archivo CSV separado por comas.

8. Opcionalmente puedes ver el contenido del archivo CSV con un editor de texto y validar que los datos estén con el formato y codificación correctos.

9. Regresa al paso 3, y añade el archivo CSV al cuadro correspondiente para adjuntarlo a la aplicación.

10. Si es tu primera vez gestionando tus tarifas, puedes ignorar la opción de "Reemplazar todas las tarifas...".

11. Edita la información general, como el estado (activado/desactivado), título y descripción del envío que verán tus clientes en la pantalla de pago. Si requieres visualizar las tarifas inmediatamente, en el campo "Activar Tarifas", mantén marcada la opción "Activado".

12. Confirma los cambios presionando el botón Guardar.

13. Espera a que finalice y refresque la información en pantalla con los datos del archivo ya procesados.

¿Reemplazar todas las tarifas actuales por la nueva matriz subida en el archivo CSV?

Significa que, antes de procesar todas las tarifas del archivo CSV, borrará toda información de tarifas subidas anteriormente y guardará las nuevas como si fuese la primera vez.

¿Recuperar la tarifa más baja si no hay un peso definido en los productos del pedido?

Significa que, al momento de calcular las tarifas en la pantalla de pago, si uno o varios productos que están comprando tus clientes no tienen un peso válido mayor a 0 kilogramos (por ejemplo), la aplicación intentará mostrar la primera tarifa disponible asociada al municipio/ciudad de destino dentro de la matriz de tarifas.